Gantikan Boy Rafli, Komjen Rycko Amelza Ditunjuk Jadi Kepala BNPT

TVN24 Online — Untuk menggantikan Komjen Boy Rafli Amar, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo merekomendasikan Komjen Rycko Amelza Dahniel sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).

Rekomendasi tersebut kini sudah diserahkan kepada Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), untuk dapat menggantikan Komjen Boy Rafli Amar yang akan memasuki masa pensiun.

“Tadi Bapak Kapolri menyampaikan pesan, selain serah terima jabatan itu ada 3 pati polri yang akan melaksanakan tugas di luar struktur, yang pertama Pak Rycko. Pak Rycko akan duduk di jabatan Kepala Badan Nasional Penanganan Terorisme. Nanti akan dilantik Bapak Presiden,” ujar As SDM Kapolri Irjen Pol Dedi Prasetyo di Mabes Polri, Jakarta Selatan, pada Jumat (30/3).

Dalam mutasi terbaru ini, Kapolri memutasi Rycko yang semula ada di posisi Kepala Lembaga pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri menjadi Pati Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri.

Sementara itu, Komjen Boy Rafli Amar yang sebelumnya menjadi Kepala BNPT juga dimutasi menjadi Pati Densus 88 Antiteror Polri.

Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri dengan nomor ST/712/III/KEP./2023 dan ST/713/III/KEP./2023 tertanggal 27 Maret 2023 yang ditandatangani oleh Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono.

Diketahui, Boy Rafli memasuki masa pensiun pada bulan Maret 2023 sebab usianya yang sudah menginjak 58 tahun. Sebelumnya, Boy dilantik Presiden Jokowi sebagai Kepala BNPT pada 1 Mei 2020 untuk menggantikan Komisaris Jenderal Polisi Suhardi Alius.

Boy sendiri merupakan polisi lulusan Akpol tahun 1988. Sebelum menjadi Kepala BNPT, Boy  menjabat beberapa posisi di internal Polri, seperti Wakil Kepala Lemdiklat Polri, Kadiv Humas Polri, Kapolda Banten hingga Kapolda Papua.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *